Как быстро и легко провести покраску стен

окрашенные стены

Самый распространённый и наиболее дешёвый вид отделки стен — окраска. Она быстро и легко выполняется, даёт возможность большого выбора из различных оттенков наиболее подходящего. Поверхность для окраски может быть гладкой, с различными фактурами или проклеена тиснёными обоями. Покраска стен производится на хорошо подготовленную поверхность.

При окрашивании гладкой поверхности необходимо очень тщательно её обработать, потому что краска подчёркивает все неровности и изъяны. Скребками или железными щётками снимается слой старой краски и устраняются неровности. Мелкие дефекты бетонных и кирпичных стен устраняются шлифовальным камнем. Затем поверхность обрабатывается бактерицидным составом и грунтуется. Если необходимо, стены выравниваются с помощью штукатурки, которая наносится широким шпателем. После её высыхания поверхность заглаживается более жидкой смесью и притирается специальной гладилкой. Получается ровная, прочная поверхность на которую крепится стеклотканевая сетка и притирается раствором с помощью шпателя. После высыхания стены обрабатываются шпаклёвкой и грунтуются под покраску.

На поверхности краска образует защитную плёнку, которая бывает матовой или глянцевой. Для покраски стен используются краски водоэмульсионные, акриловые, масляные и др. Водоэмульсионные и акриловые не токсичны, быстро сохнут, создают матовую поверхность. Масляные — сохнут гораздо дольше и имеют характерный запах. Выбрав подходящий цвет для стен и краску, можно приступать к работе. Существует несколько способов как красить стены. Краска наносится с помощью кисти, валика или краскопульта. Для более аккуратного нанесения используется малярная лента. Окрашивание кистью или валиком выполняется за один или в два-три приёма. В первом варианте краска наносится и хорошо растушёвывается в одном направлении. В несколько слоёв — первый наносится в одном направлении, а следующий в другом. Такое покрытие более прочное.

окраска стен

Чтобы придать стенам больше выразительности, под покраску клеятся тиснёные обои или создаётся рельефная поверхность с помощью фактурных красок — водоэмульсионных, загущённых наполнителем. Фактурная поверхность создаётся рельефным валиком, способом набивки щетинной кистью по сырому слою, можно использовать гребешки, смятые пластиковые пакеты и другие подручные материалы. С помощью трафаретов и губки можно создать красивые имитации даже на гладкой поверхности. Оригинальное оформление стен получается при использовании красок со спецэффектами: мозаичных составов, с имитацией велюра, с перламутром и др. Однотонные стены можно украсить рисунком. Для этого используются специальные резиновые валики и штампы, которые можно приобрести уже готовые или сделать самостоятельно. Штамп с нанесённой на него краской оставляет на поверхности стены чёткий рисунок. Хороший вариант — жидкие обои, которые наносятся кистью, валиком или шпателем, а после высыхания их можно покрыть бесцветным лаком.

Интересное

Окраска в холодную погоду

Покраска может стать реальной рутиной в зимнее время. Помимо того, что вам нужно будет постоянно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *