Как правильно рассчитать минимальный угол уклона крыши?

Крыша и кровля – это элементы любого здания, которые являются очень важными, потому что они ограждают его внутреннюю часть от внешних воздействий (ветра, дождя, снега), тем самым сохраняя его стены и перекрытия в целостном состоянии, от перепадов температуры воздуха (помогают сохранять ее сравнительно постоянной и комфортной для жизни). Качественное выполнение конструкции крыши предполагает ее хорошую гидроизоляционную защиту, а также правильное водоотведение (установку водостоков). А для этого необходимо, чтобы все расчеты, в том числе и угол уклона, осуществлялись правильным образом и были максимально точными.

Особенности расчетов угла наклона крыши

Для грамотного расчета данного параметра очень важно учесть все важнейшие нагрузки, которые на себя принимает крыша:

  • Ветровая нагрузка. При максимально большом значении угла уклона сопротивление ее ветровой нагрузке будет большим. Но в то же время, это может иметь крайне неблагоприятные последствия для конструктива крыши.
  • Атмосферные осадки. Если логически проанализировать, то чем выше значение угла уклона, тем снежные атмосферные осадки будут само собой скатываться значительно скорее (благодаря собственному весу). К примеру, при значении угла более 45 градусов. Также такое значение угла уклона создает хорошую целостность кровли из-за того, что ветер приносит дождь прямо под стыки кровли, а повышение значения угла снижает возможность попадания влаги под швы кровельных материалов.

Опираясь на данную информацию, можно осуществить расчет значения угла уклона. В тех регионах страны, где ветровая нагрузка достаточно большая, угол уклона желательно, чтобы составлял 15- 20 градусов. А в тех местах, где сила ветра небольшая, — от 35 до 40 градусов. Хотя, есть очень важный фактор: каждый проект на каждое строение настолько индивидуален, что подгонять все под один шаблон все равно не получится.

Последовательность выполнения расчетов

kak-raschitat-uklon-kryshi-101
Расчеты, связанные с определением угла уклона – неотъемлемый и важнейший элемент общего проектирования всего здания вообще. Ведь очень многое зависит (прежде всего, долговечность самого здания, а также жизнь и безопасность его будущих жильцов!) от правильности взятия необходимых данных и правильном, грамотном, подходе в вычислении всех показателей. В основном, угол наклона берется 11-45 градусов, а бывает, что принимают и другие его значения. Повышение значения может значительно изменить в меньшую сторону давление на нее снежного покрова, но при этом значительно повышается влияние ветряных масс. А это влечет за собой необходимость применения более мощного конструктива деревянной обрешетки и стропил, что автоматически заставляет приобретать более качественные по своей волокнистой и прочностной структуре деревянные строительные материалы, может повлечь за собой увеличение общей стоимости строительства, что является очень болезненным для любого заказчика.

Внимание! Угол уклона напрямую влияет на характеристики применяемых строительных материалов, которые применяются на возведение кровли. Также это влияет на стоимость кровли.

uklon-kryshi
Низкое значение угла уклона находится в прямой зависимости от климата, где будет выполняться строительство здания, а также от кровельных материалов. Там, где зачастую выпадают большие осадки, рекомендуется отдавать предпочтение большему значению угла. Для расчета меньшего и наиболее оптимального значения данного параметра, важно рассчитать давление, оказываемое на кровлю в процессе ее эксплуатации. Здесь важны два основных показателя: вес возводимой конструкции и давление (нагрузка) снега по местности в среднем.

Расчет для крыши, состоящей из двух наклонных скатов, осуществляется таким образом: для каждого слоя вычисляется вес 1метра кв., затем складывают все полученные значения по каждому уложенному слою. Далее, найденную сумму умножают на коэффициент 1,1. Угол уклона вычисляется по формуле: Нк = Lпр * tgА, где Нк – вертикальная длина конька, Lпр – 1/2 расстояния пролета дома, tgА – тангенс угла уклона; Lc = Hк/sinA, где Lc – длина деревянных стропил. Согласно данным статистики, нагрузка на кровлю жилых сооружений равна около 50 кг/метр кв.

Внимание! Коэффициент 1,1 применяют на будущее, чтобы в случае замены кровли через некоторое время на тяжелую по весовому значению, и ее нагрузка была приемлемой и не превышала оптимальной.

000033
Для более простого нахождения угла уклона используются специальные «Таблицы Брадиса». Данный уточняющий коэффициент для определения нагрузки снега находится в зависимости от принятого значения угла. Когда значение меньше либо равно 25?, коэффициент равен 1. При 25-60?, то коэффициент равен 1,25. Если угол уклона имеет значение, превышающее 60?, то вес снега не учитывается.
Как уже отмечалось выше, угол вычисляется по Таблице Брадиса. Высота крыши делится на половину длины фронтона, а затем по таблице легко находится нужное значение угла.

Расчет высоты конька. Выполняется вычисление расстояния от одного пролета здания до другого; затем ширина пролета делится на две равные части; полученную цифру умножаем на выбранный угол.
Внимание! Угол уклона и высоту конька также вычисляют, применяя обыкновенный треугольник.

Кровельные материалы, применяемые с учетом угла наклона

Все материалы для кровельных работ подразделяются на несколько групп, в зависимости от угла уклона. А именно:

  • Угол наклона от 3 до 10? – работают с каменной крошкой крупной фракции, зернистой структуры.
  • Более 10? – выполняется гидроизоляция из битума, причем, верхний слой рекомендуется выполнить из материала, имеющего крупную зернистую структуру.
  • Не превышает 20? (например, вальмовая крыша) – в данном случае применяется профилированный настил и асбоцементные листы. Обязательна заделка до целостного состояния всех швов.
  • Не превышает 60 градусов – применяются кровельные листы из стали (или меди) и осуществляется заделка швов.

Интересное

Как выбрать песок для строительных работ

Как выбрать песок для строительных работ

Песок пользуется большим спросом в строительстве. Смотря каких параметров будет песок, зависит и успешность строительства определенного сооружения. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *