Как правильно разобрать печь

Как правильно разобрать печь
Лето, каникулы, спишь сколько душе угодно, все это было практически у каждого человека, когда он учился в школе. С наступлением периода отпусков родители всячески старались отправить своих детишек в деревню к бабушкам и дедушкам. Детям весело и себе хорошо. Любимое место большинства было на печи. Оно привлекало тем, что лежишь всегда выше всех, просторно и удобно, а зимой еще подогревает не слабо. Старинная русская печь знакома многим. Современные прототипы имеют подобно строение, особо ничем не отличаются от своих древних аналогов, разве что материалы для отделки могут применяться другие. Печь, как и любое другое оборудование, требует периодической замены и обновления. О том, как правильно разобрать русскую печь, рассмотрим поэтапно ниже.

Строение печи

Современные печи имеют такое строение:

  • Зонтик;
  • Дымоход;
  • Защитный стальной лист, обрешетка;
  • Слой керамзита для теплоизоляции, потолочная обшивка, базальтовая вата;
  • Кирпичное основание для установки печи, чистовой пол, глиняная стяжка, лаги.

После того как мы тщательным образом ознакомились со строением печи, можно переходить к «инструкции по разбору».

7935bcaaba0a
Итак, как разобрать печь в частном доме своими руками? Первоначально осматриваем трубу, определяем ее тип: она может быть как каменная, так и железная. В каждом варианте возможны некоторые трудности с демонтажем. Например, в старину, трубу из кирпича часто использовали в качестве стенки – несущей конструкции, разбор которой приведет к частичному разрушению стены или полному развалу дома. Если конструкция не несущая, то можно смело приступать к демонтажу. В противном случае, придется приглашать специалистов, так как своими руками вы не сможете ничего сделать, не имея опыта.

  1. Начинаем с подготовки пола, а именно, застилаем его клеенкой или иным полимерным материалом. Находящуюся в помещении мебель выносим, или накрываем покрывалом с целью недопущения попадания пыли и штукатурки на лакированную поверхность.
  2. Из инструментов нам понадобится: ломик, кирка, зубило, перфоратор с набором отбойников и молотков, желательно резиновые перчатки со специальной прослойкой для уменьшения трения и вибрации, респиратор для облегчения дыхания и недопущения попадания пыли в легкие организма. Как известно, частицы штукатурки, извести крайне долго выводятся с организма.
  3. Разбор происходит по принципу сверху вниз, и только так. Начинаем с участка возле трубы. Поэтапно убираем кирпичи, немного расшатываем конструкцию. Свободный кирпич аккуратно складываем в стопку или передаем своему помощнику. Кладка на основе глины поддается развалу крайне быстро, цементный раствор придется колотить зубилом и перфоратором. Боек необходимо запускать между швами кирпича или камня. посылаемые вибрации будут эффективнее разрушать стенку. Если планируете использовать кирпич далее, то следует быть крайне внимательным и аккуратным при разборе, в противном случае получатся большие сколы и изделие потеряет свой внешний привлекательный вид.
  4. Непосредственно сами дверцы, плиты, накладки, демонтируются согласно своей очередности. Ни в коем случае не спешите их выдергивать заранее.

Не обязательно разбирать конструкцию печи полностью, подумайте, может быть стенки и ниши можно будет использовать для чего-то иного. Как вариант, можно соорудить современный камин со стекольной защитой по периметру. По большому счету, половина работы у вас уже сделана, останется только оформить фронтальную часть. А, впрочем, решать вам.

Оставшиеся дыры и стыки на полу можно немного под шлифовать и заделать специальным цементным раствором, при необходимости. Поверхность можно покрасить, накрыть линолеумом, паркетом, прочим ламинатом.

Интересное

Оформление квартиры-студии

Квартиры-студии с каждым годом пользуются все большей популярностью. Эта тенденция пришла из стран Европы и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *