Как сделать арку из гипсокартона

Арка из гипсокартона

Обустроить удобный и комфортный вход в кухню, зал или спальню — задача не из легких. Ставить дверь в проходы обычно нет смысла, поскольку места проходные, а проемы выглядят пустыми, выбиваясь из общего интерьера. Самым простым и эффективным вариантом считается создание арки, ведь материалов для создания требуется немного, а итоговый результат всегда радует глаз. Главное — проявить старание и аккуратность.

Рассмотрим основные принципы самостоятельного обустройства арки в дверном проеме. В качестве основного материала возьмем гипсокартон, ведь именно он чаще всего используется для решения подобных задач ввиду своей дешевизны и легкости в обработке. Например, его можно легко изогнуть, создав красивую плавную арку в классическом стиле.

Выбор дизайна и разработка проекта

Дизайн арки из гипсокартона

Первым делом нужно выбрать дизайн и форму арки. Как сделать арку своими руками станет понятно после того, как будет подобран оптимальный вариант и разработан соответствующий проект. Существует несколько базовых вариантов арок:

  • Классический дизайн. Дуга с одним радиусом (полукруг);
  • Модерн. Радиус увеличивается по вертикали (эллипс);
  • Готика. Сходящиеся плоскости;
  • Романтик. Красивый вариант, когда закругленные элементы сочетаются с прямыми.

Когда оптимальный вариант будет выбран, можно разработать проект будущей арки. При этом нужно учесть высоту проема и ширину двери, чтобы надстройка не съедала дополнительное пространство. К примеру, при высоте двери в 2 метра большая арка будет смотреться слишком громоздко и сделает проем очень низким. В таком случае лучше просто закруглить углы проема, выбрав стиль романтик. А для высоких дверей хорошо подойдет модерн с высокой аркой. Стандартным считается классический дизайн, а готика — на любителя.

После нужно будет рассчитать диаметр элементов арки. Проще всего нарисовать верхнюю часть дверного проема на бумаге в натуральную величину, а уже на нем расчертить арку. Если бумаги нужного формата нет, то можно начертить только половину проема, ведь большинство арок предполагают симметричность формы. После рисунок вырезается и чертится на гипсокартон, из которого будет создаваться каркас.

Монтаж металлического профиля

Монтаж металлического профиля

Каркас арки создается из жесткого и прочного металлического профиля. Можно использовать и другие материалы, но именно из профиля легче всего изогнуть дугу. Первым делом рассчитывается длина профиля в соответствии с заготовленным бумажным или картонным шаблоном, после чего на нем делаются надрезы через 1-2 см, позволяющие изогнуть его в необходимую форму. Полученный каркас монтируется в дверной проем.

Подготовка гипсокартона

Затем нужно подготовить гипсокартон. Лучше брать потолочный, поскольку он обладает минимальной толщиной и очень легко гнется. Но как сделать арку из гипсокартона в дверном проеме так, чтобы не разрушить хрупкий материал? Можно воспользоваться двумя методами:

  • При небольшой высоте арки (до 20 см), то гипсокартон надрезается через каждый сантиметр с той стороны, где гипс не приклеен к картону. После он надламывается по надрезам таким образом, чтобы надрезы находились внутри будущей арки, а не снаружи, и аккуратно монтируется на профиль.
  • Если арка будет достаточно объемной, то лучше не экспериментировать с вышеописанным способом и приобрести специальный прокалывающий валик. Лист сначала обильно смачивается водой, после чего прокалывается шипами и аккуратно загибается по дуге таким образом, чтобы проколы остались с внутренней стороны. Затем конструкция должна один день посохнуть. На это время лучше закрепить ее на шаблоне.

После того, как гипсокартон будет подготовлен, можно приступить к монтажу.

Монтаж арки

PENTAX Image

В соответствии с шаблонами вырезаются элементы из листов гипсокартона, которые затем крепятся на заранее смонтированный каркас, для чего используются обычные саморезы. После места стыков заклеиваются серпянкой и шпатлюются. Когда первый слой затвердеет, вся арка покрывается финишной шпатлевкой. Затем конструкцию остается лишь задекорировать, используя для этой цели обыкновенные обои или штукатурку. В целом, на этом процесс создания арки можно считать оконченным.

Интересное

Как заменить пластиковый подоконник

Как заменить пластиковый подоконник

В Советском Союзе все дома имели окна, подоконники которых выполнялись из бетона. К сожалению, такие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *