Как шпаклевать стены

Как шпаклевать стены
Под шпаклеванием стен подразумевается процесс, направленный на финишное выравнивание поверхности перед непосредственной отделкой, покраской или оклейкой обоями при помощи шпаклевки. Шпаклевание стен можно выполнить и своими руками, но для начала нужно разобраться в особенностях смеси и принципах оштукатуривания.

Что такое шпаклевка?

Что такое шпаклевка
Шпаклевка — это специальная строительная смесь, в основе которой чаще всего лежит гипс, реже — полимерные или цементные вещества. Обычно шпаклевка наносится после штукатурки, поскольку позволяет сделать поверхность идеально гладкой, произведя финишную отделку. Она все чаще используется в современном ремонте, поскольку те же обои плохо клеятся на шершавые и пористые основания, начиная со временем отпадать. Для того, чтобы отделочное покрытие хорошо держалось и через годы, используется шпаклевка, которая дополнительно может быть оштукатурена наждачной бумагой или прогрунтована.

Виды шпаклевок

Виды шпаклевок
Перед тем, как разбирать процесс шпаклевания, лучше вернуться к видам смесей. Очень важно сразу разобраться в том, какая из них лучше подойдет в конкретном случае. Любая шпаклевка состоит из основы, пластификатора и адгезивных веществ. По основе смеси делятся на следующие виды:

  • Цементные. Отличаются хорошей влагостойкостью и достаточно прочны, но неэластичны и плохо усаживаются. Лучше подходят для внешней отделки и как эконом-вариант для внутренней отделки.
  • Гипсовые. Отлично схватываются и хорошо шлифуются, благодаря чему позволяют сделать стену идеально ровной. Хороший вариант для внутренних работ.
  • Полимерные. Образующие смесь вещества отличаются очень мелкой фракцией, благодаря чему итоговый результат получается самым качественным. Также они не склонны к усадке, отличаются влагостойкостью и легко наносятся без специальных навыков. Как шпаклевать стены, обычно кратко написано на упаковке, все делается очень легко и быстро. Но полимерные составы стоят довольно дорого.

Шпаклевки можно условно разделить еще на два типа: готовые смеси и сухие составы. Первые можно наносить сразу же после покупки, а вторые требуют предварительного разведения. Готовые смеси лучше, но сухие — дешевле. Но серьезной разницы между ними нет, и выбор зависит от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей.

Итак, когда все основные нюансы разобраны, смесь куплена, а инструменты вынуты из дальнего угла чулана, можно приступать к работе. Рассмотрим базовые принципы шпаклевания, подходящие для смесей и растворов всех типов, разбив процесс на несколько основных шагов.

Подготовка стен

Подготовка стен к шпаклевке
Первым делом нужно подготовить стены. Лучше всего не только очистить их от пыли, протерев влажной тряпочкой, но и хорошо прогрунтовать. Тем более грунтовка становится обязательной, если шпаклевка наносится на пористую бетонную основу. Затем на полу перед стеной нужно уложить газеты или любую защитную пленку, надеть защитные очки и начать приготовление раствора.

Подготовка раствора

Подготовка раствора к шпаклевке
Итак, если была приобретена готовая шпаклевка, то можно просто открыть банку и перейти к следующему этапу. В случае, если было решено купить сухую смесь, то нужно заняться приготовлением раствора, замешав смесь в чистой емкости.

Для этого в емкость наливается вода в соответствии с инструкцией на упаковке (обычно 10 литров воды на 25 кг смеси), после чего в нее осторожно всыпается в смесь. Все это время раствор нужно перемешивать дрелью с насадкой в виде миксера или любой чистой палочкой, если такая насадка отсутствует. В результате должен получиться раствор с консистенцией густой сметаны. При этом шпаклевку можно заготовить сразу на всю площадь стены, даже если работы займут весь день, ведь в отличие от той же штукатурки она застывает не сразу, а около 20 часов.

Подготовка инструментов

Подготовка инструментов к шпаклевке
Готовой смеси нужно настояться около 15 минут. За это время можно подготовить инструменты, достав, очистив от пыли и разложив на газете:

  • Мастерок. С его помощью раствор набрасывается на стену;
  • Шпатель. Желательно два — маленький и большой. Для первичного разравнивания;
  • Очень маленький резиновый шпатель. Для финишного выравнивания.

После можно приступать к непосредственному шпаклеванию.

Шпаклевание

Шпаклевание стен
Шпаклевание стен — процесс очень кропотливый, поэтому к его выполнению нужно подойти серьезно. Лучше пользоваться стандартным алгоритмом, которым пользуется большинство опытных профессионалов:

  1. Раствор набрасывается на стену мастерком. Сразу и наверх и вниз, от одной стороны стены в сторону другой. При этом не должно появляться подтеков.
  2. Нанесенный раствор разгоняется в стороны круговыми надавливающими движениями с помощью большого шпателя (на углах с помощью маленького)
  3. После первичного выравнивания все маленькие неровности и ямки нужно закрыть раствором, нанеся его с помощью маленького резинового шпателя. Простым шпателем в этом случае действовать неудобно, так как можно повредить основание. Так нужно устранить все проблемные места.

Таким образом шпаклюется вся стена. Трудностей возникнуть не должно, разве что в раствор могут случайно попасть частицы штукатурки или цемента, образуя неровности. Чтобы не допустить этого емкость для раствора нужно хорошо помыть, а после нанесения раствора просмотреть стену на предмет включений и аккуратно удалить их уголком шпателя, а затем заделать образовавшуюся ямку.

Интересное

Как помочь посудомоечной машине работать лучше

Как часто вы чистите посудомоечную машину? Большинство людей даже не думают об очистке посудомоечной машины …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *