Клинкерная плитка для внутренней отделки стен

Клинкерная плитка относится к универсальным материалам для облицовки внешних поверхностей зданий. В последнее время плитка все чаще используется для облицовочных внутренних работ: покрытие поверхности стен, каминов, лестниц и других элементов интерьера помещений. Клинкерная плитка для внутренней отделки стен выпускается в промышленном производстве путем обжига. Для ее производства используют глину сланцевого типа и красители минеральные.

Клинкерная плитка для внутренней отделки стен

Особенности и достоинства клинкерной плитки

Отделочный материал практически не имеет недостатков, он может применяться для облицовки стен в помещениях с сырым микроклиматом, например в ванной комнате, туалете, лоджиях. Клинкер можно укладывать на поверхность из любого материала: бетон, металл, гипсовый картон.

1

К преимуществам материала можно отнести:

  • прочность высокого уровня;
  • защищенность от вредителей, налетов плесени и грибка, различных микроорганизмов;
  • неизменность к нагрузкам механического вида;
  • простой и легкий монтаж, по силам выполнить самостоятельно;
  • умеренную и доступную цену;
  • легкость в весе, что позволяет удобно работать с материалом, нет большой нагрузки на поверхность стен;
  • наличие любого дизайна, что упрощает подбор материала к любому интерьеру;
  • неизменность материала при перепадах температур;
  • огнестойкость материала.

Плитка, предназначенная для внутренних облицовочных работ, имеет минимальную толщину в пределах восьми миллиметров, что соответственно значительно облегчает нагрузки на стены помещения.

Типы клинкерной плитки

2

Отделочная плитка клинкерного вида подразделяется на следующие типы изделий:

  1. Плитка технического предназначения. Изделия предназначены для использования в помещениях промышленного и лабораторного назначения. Материал выпускается без окраски, с большей толщиной, обладает высокой устойчивостью к различным химикатам и большим механическим нагрузкам.
  2. Стандартная отделочная плитка. Изделие относится к разряду типовых для отделки внутри помещений кухни или гостиной комнаты. Материал обладает высокой пористостью и многообразием фактуры.
  3. Плитка водостойкого типа. Материал обладает свойством малого поглощения воды. Изделие используется для облицовки ванных комнат, поверхностей бассейнов, саун, обладающих высокой влажностью и частыми перепадами температуры.
  4. Теплоизоляционный материал. Плитка используется для укладки внешних поверхностей помещений в случаях, когда тепловая изоляция здания отсутствует или ее невозможно выполнить. Для достижения высокой прочности и непроницаемости изделие тщательно просушивают и после этого подвергают обжигу. Этот процесс позволяет сделать плитку более пористой соответственно обладающей качественными характеристиками тепловой изоляции.
  5. Изделия для специального применения. Материал производится для облицовочного покрытия мест различных архитектурных конфигураций. В основном изделия используются для отделки помещений общественного предназначения. Плитка ограничена в декоре, практически однообразна по своей форме и габаритам. При этом изделия обладают большой гаммой окрасок путем присоединения красящих ингредиентов в начальную массу сырья. Это позволяет создать неповторимые оттенки плитки. При эксплуатации определенного периода времени цвет плитки не меняется.

Поверхность изделия также имеет различный вид, бывает гладкой, шероховатой, глазурованной, рустикальной.

Подходы к выбору клинкерной плитки

Перед покупкой плитки клинкерной необходимо провести расчеты площади поверхности, на которую планируется ее монтаж. При этом следует учесть расход материалов на отходы путем добавления порядка десяти процентов от полученной площади.

3

При приемке материала в обязательном порядке необходимо пристальным образом осмотреть каждую упаковку. Обратить внимание надо в упаковках на соответствие изделий по цвету и структуре поверхностей плитки.

Если отделочный материал используется не сразу по его приобретению, то его желательно надо упаковать для сбережения и от попадания пыли.

Приобретая изделие необходимо сразу купить клей, так как производитель изделия рекомендует соответствующую марку клея и предлагает инструкцию по его разведению и применению. Подготовка клея в строгом соответствии с инструкцией позволит прочно закрепить плитку.

Этапы подготовки поверхности для монтажа

4

Работы по укладке клинкерной плитки схожи с укладкой стандартной керамики и не представляют особой сложности. Начальным этапом работ является подготовка поверхности для ее размещения. Для этого выполняются следующие действия:

  • с помощью уровня изучается поверхность для нанесения изделия, в случае наличия неровностей превышающих 1 см необходимо провести ее выравнивание, в противном случае это придется выполнять клеем, что приведет к его большому перерасходу;
  • обследуется поверхностное основание на предмет плотности и неизменности, если обнаружено что оно обсыпается, имеет пустоты, испорченные участки необходимо провести демонтаж покрытия этих мест и зашпаклевать;
  • поверхностное основание освобождается от пыли, грязи, после накладывается грунтовка;
  • монтаж изделия проводится после хорошего высыхания грунтовки.

Перед монтажом желательно рассчитать количество плиток, которое расположится между потолком и полом. Как часто бывает, высота здания не позволяет поместить целое число плитки, поэтому куски лучше клеить под потолком.

Инструменты для монтажа плитки

При проведении работ по укладке изделия, какие-либо особенные инструменты не потребуются. Для успешного выполнения работы необходимы молоток резиновый, шпатель гладкого и зубчатого типа.

Для того чтобы швы были ровными по всей кладке надо использовать крестики, предназначенные для монтажа.

5

Обрезание плитки выполняется с использованием плиткореза, возможно применить стеклорез или болгарку с диском алмазного типа.

Подготовку розеточных отверстий, под выключатели можно выполнить путем сверления коронками алмазными.

Укладка клинкерной плитки своими руками

Последовательность действий при укладке изделия следующая:

6

  • приготавливается клей, путем его засыпания в воду, тщательно перемешивается перфоратором до однородной массы, чтобы раствор спускался со шпателя;
  • наносится прямой слой клея с использованием шпателя зубчатого;
  • плитка кладется на поверхность стен, с помощью резинового молотка тихонько простукивается до равного ее расположения и проверяется уровнем;
  • между плитками оставляется зазор с помощью крестиков, это позволит избежать деформации изделия при высыхании клея;
  • затирка между плиточных швов выполняется спустя 48 часов по завершению полной укладки плиточного материала.

Спустя некоторое время по завершению затирки швов кладку можно отмыть от клеевых остатков и грязи смоченной тряпкой.
Перед укладкой плитку обязательно надо вымочить в воде.

Использование плитки в интерьере помещений

Плитка клинкерная имеет выразительную фактуру, но не обладает блеском и роскошью. Поэтому изделия подходят не ко всякому интерьеру помещений.

При создании стиля лофт изделия могут заменить кирпич, оно может использоваться для отделки всей комнаты — студии. Этот стиль используется в больших помещениях, в которых выложенная плитка будет выглядеть не назойливо и органично.

7

Стиль деревенский позволяет использовать изделие для отделки поверхности стены, камина или выделения угла. Выложенная плитка должна подражать кирпичу.

8

В хай-теке изделия используются редко, так как этот стиль отдает предпочтение ровным поверхностям гладкого типа. Они могут использоваться для выделения фрагмента с особо выраженной вертикальностью, а также горизонтальностью.

9

Расходы на материалы и работы

Стоимость плитки клинкерной весьма умеренная, находится в пределах 556 – 1348 рублей за метр квадратный.

10

Цена работы зависит от технологии укладки изделия и составляет примерно от 1300 рублей до 1400 рублей за укладывание квадратного метра. Работы по затирке швов кладки стоят триста, четыреста рублей за затертый квадратный метр.

11

Использование клинкерной плитки позволяет найти множество интересных решений дизайна для создания современных интерьеров помещений. Простота технологии монтажа позволяет выполнить кладку самостоятельно, а при необходимости всегда можно прибегнуть к помощи специалистов.

Интересное

Отделка лоджии МДФ панелями

Отделка лоджии МДФ панелями

Одним из распространенных вариантов отделки лоджии своими руками является монтаж панелей МДФ. Существует два вида …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *