Планировка и обустройство кухни

Обустройство кухни

В большинстве семей хозяйка значительное время проводит на кухне. А с учетом того, что зачастую она по совместительству выполняет еще и роль мамы и жены, то сразу становится понятно, что правильное обустройство кухни — это залог комфортного пребывания в доме и положительной атмосферы в семье. Быстро управившись с готовкой в кухне с удобной планировкой, женщина не будет чувствовать себя кухаркой и с радостью уделит оставшееся время своим родным, займется творчеством или уходом за собой.

Поэтому при планировке квартиры первоочередное внимание нужно уделить именно кухне. Даже спальня с рабочим кабинетом могут отойти на второй план. При желании кухню можно совместить с гостиной или выделить под нее обособленное помещение, главное — правильно обустроить пространство, и тогда добиться максимального удобства можно даже на минимальной площади. Планировка кухни — это целая наука, основанная как на опыте наших соотечественников, так и на зарубежных тенденциях.

В чем секрет комфорта на кухне?

  • Можно выделить несколько общих требований. Например, очень важно добиться не только эстетической красоты, но и высокой функциональности. Для этого желательно руководствоваться следующими советами:
  • Расположить мойку, холодильник и плиту недалеко друг от друга. Желательно, чтобы расстояние между ними не превышало 3-5 метров, а расстановка по форме напоминала треугольник. Тогда хозяйка сможет готовить быстро, практически не уходя с одного места и чувствуя себя при этом просторно.
  • Отдать предпочтение светлым тонам при выборе настенных и напольных покрытий. Светлые стены зрительно расширяют пространство, делают его легче и воздушнее. Таким образом, даже небольшое помещение перестанет казаться слишком маленьким.
  • Постараться оставить хотя бы одну стену свободной. Если это сделать не получится, то стоит убрать от нее все навесные ящики и тяжелые тумбы. К слову, по возможности лучше сосредоточить тяжелую кухонную мебель у одной стены, иначе множество нависающих ящиков могут создать «давящую» атмосферу.
  • Значительного эффекта можно добиться, используя легкие элементы интерьера. Например, поменяв деревянную советскую дверь на современную стеклянную модель. Отказаться от нависающих гардин, установив вместо них полупрозрачные шторы. Или просто повесить на стену картину с бескрайним морским горизонтом.
  • Подобрать максимально удобные элементы мебели. При обустройстве маленькой кухни не стоит бояться отойти от классики, приобретя современный гарнитур. Главное, чтобы они были оптимальны и соответствовали всем потребностям хозяйки.

Все это — лишь базовые советы, выделяемые современными дизайнерами интерьера, и не стоит следовать им строго. В некоторых случаях от некоторых из них можно отойти, особенно если кухня занимает большую площадь.

Как создать оптимальную планировку?

К сожалению, нет универсального варианта, подходящего к каждому случаю. Но есть несколько стандартных схем, позволяющих устранить большинство проблем, возникающих при попытке оптимального использования кухонного пространства. Разберем основные из них подробнее:

Линейная (в один ряд)

Линейная кухня

Лучше всего подходит для вытянутых помещений и кухонь с малой площадью. Рабочая зона размещается у одной стены, мойка, плита и холодильник располагаются в ряд. Благодаря такому подходу она становится незаметной и взгляд не цепляется за грязную плиту или груду кастрюль, улучшая эстетический облик кухни и делая ее максимально функциональной.

Параллельная (в два ряда)

Параллельная кухня

Эффективна в проходной кухне или в том случае, если она совмещена с гостиной. Также хорошо подходит для просторных помещений. Мебель располагается у противоположных стен, стены у окна и входа оставляются максимально открытыми. При этом рабочая зона должна находиться с одной стороны, а холодильник и обеденная зона — с другой.

Угловая

Угловая кухня

Отличный вариант в случае, если кухня имеет прямоугольную или квадратную форму. Обустройство кухни в этом случае предполагает наличие полноценного рабочего уголка с плитой и раковиной. Планировка удобна тем, что остается много пространства под обеденную зону.

П-образная

П-образная кухня

Отличается от угловой тем, что задействуется не две, а три стены. Рабочая зона существенно расширяется, остается много места под бытовую технику, но в ущерб обеденной зоне, которую придется перенести в зал или гостиную. Оптимальный вариант для обособленной кухни.

В заключение остается отметить, что выбор конкретного типа планировки нужно производить с учетом расположения окна, входа, площади кухни и т. д. В итоге кухня должна стать функциональной и красивой, приятной для хозяйки. Ее мнение, к слову, должно быть главным в этом вопросе. Лучше подойти к делу творчески, продумав все до мелочей.

Интересное

Как сделать бур для скважины

Как сделать бур для скважины

У жителей частного сектора частенько возникают проблемы с водоснабжением в силу различных причин. Бороться с …

One comment

  1. Обустройство в квартире кухни я считаю для себя одним наиглавнейшим вопросов, так как на кухне женщина проводит много времени, да и семья в целом большинство собирается все вместе на кухне. Поэтому надо чтоб было и уютно и все под рукой, то есть функциональная. И еще главное не загромождать кухню различной техникой, новыми приспособлениями, которыми вы никогда не будете пользоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *