Постройка отмостки вокруг дома из бетона

В современном обществе большой процент населения мечтает иметь свой собственный частный дом. Постройка своего собственного дома связана с рядом строительных вопросов. Одним из обязательных элементов дома является отмостка вокруг стен.

Важность изготовления отмостки вызвана большим количеством функций, которые она выполняет:

  • Во-первых, отмостка носит декоративную функцию, создавая видимость завершенности дизайна частного дома (особенно при использовании в постройке тротуарных плиток или облицовочного камня).
  • Во-вторых, задачей отмостки является гидроизоляция фундамента и стен от проникновения влаги.
  • В третьих при использовании утеплителя, отмостка выполняет задачу теплоизоляции нижнего яруса дома, в особенности, если в конструкции предусмотрен цокольный этаж.

Основные требования к отмостке.

otmostka vokrug doma
Прежде чем начать строительные работы, нужно изучить основные требования к постройке. Ширина отмостки должна превышать длину края крыши, как правило, на 30 см.
Локальное расположение отмостки выполняется так что бы она непрерывным поясом окружала весь дом. Главным требованием является уклон поверхности от стен в пределах 5°, что не позволит скопляться стекающей влаге.

Очередность работ по возведению отмостки

От правильного исполнения всех требований к строительным работам будет зависеть долговечность вашего дома, поэтому к сооружению отмостки нужно отнестись серьезно. И конечно выполнять все этапы в соответствии с требованиями и рекомендациями.

Итак, на первом этапе подготовить все необходимые материалы и инструменты, и обеспечить вокруг дома открытый доступ.

Следующей фазой является разметка места строительства посредством колышков и шнура. Ширина отмостки в частном доме колеблется от 40 см., до метра.

Последующим этапом является выемка и утрамбовка грунта. Грунт вынимают на глубину минимум 25 см. Потом используя брус или бревно, уплотняют дно траншеи по всей длине.
Отмостка дома

Следующим немаловажным шагом является изготовление опалубки под отмостку. Изготавливается опалубка, способом крепежа досок (используя гвозди или саморезы) к опорным столбам, которые забиваются с шагом в 1,5 метра. Использовать при этом фанеру для стенок опалубки не рекомендуется, так как фанера не выдержит массу заливаемого бетона.

Далее, выполняется своеобразная подушка, для чего на дно траншеи утрамбовывается слой глины, затем укладывается слой песка (шар не менее 100 мм) и тоже уплотняется. Дальше насыпается слой щебня (фракция 15-25мм) который выполняет несущую функцию.

Дальше нужно приступить к заливке бетона. Но для того что бы отмостка имела большую прочность, рекомендуется изготовить армирующий пояс. Для этого используют арматуру (оптимальный диаметр 6 – 12 мм), которая укладывается с шагом минимум 100 мм. При этом точки соприкосновения арматуры должны быть зафиксированы дополнительно (методом сварки или вязки проволокой).

Следующий этап требует качественного исполнения, так как от бетона зависит структура и долговечность всей постройки. При больших объемах лучше использовать бетономешалку, так как заливку рекомендуется провести за один день.

1373913522_stroitelstvo_otmostki
Готовить бетон нужно путем перемешивания цемента (марка М500), щебня (фракция 15-25мм), и песка до однородного состояния. Залив бетона нужно проводить, предварительно установив маяки (обычно изготавливаются из деревянных реек толщиной до 20мм, уложенных на ребро) с расстоянием 3метра, которые будут повторять угол наклона поверхности. После завершения работ, маяки не удаляются, а будут дополнительными деформационными швами.

После всего этого, заливается бетон. Для большей прочности бетона, залитую смесь уплотняют при помощи черенка лопаты. Что бы поверхность отмостки была ровной, ее выравнивают, пользуясь длинной рейкой, разглаживая поверхность от дома к краю.

Таким образом, проводится, заливка всего раствора, будущей отмостки. Для придания всей большей прочности рекомендуют провести так называемое железнение с использованием чистого цемента и кельмы. В завершении строительных работ поверхность отмостки накрывают тканью или полиэтиленом для постепенного застывания. Рекомендуется также периодически смачивать поверхность.

Отмостка выполненная таким образом сможет значительно увеличить время эксплуатации и живучесть вашего дома.

Интересное

Преимущества строительных рамных лесов

Преимущества строительных рамных лесов

Среди строительных лесов самым распространенным видом являются леса строительные рамные (рамочные леса или леса рамного типа). Их …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *