Правила безопасности при работе под напряжением

На предприятиях, складах, производственных магистралях не исключены аварийные ситуации, связанные с работой электрической сети или промышленного электрооборудования. Для устранения неисправности следует изолировать поврежденный участок. При высоких напряжениях тока сделать это затруднительно. В этом случае необходимо купить предохранители от проверенных производителей.

Правила безопасности при работе под напряжением

В большинстве случаев аварийную ситуацию устраняют без отключения электросети. Рабочим приходится выполнять ремонт под высоким напряжением линии электрификации. Согласование отключения магистральной сети может длиться на протяжении 6-12 месяцев. Поэтому ремонтные и профилактические работы проводят под напряжением. Об актуальности этого метода можно узнать тут.

Как правильно выполнять ремонт магистральных электросетей

Если работы проводятся под потенциалом токоведущих частей с надежной изоляционной защитой от земли, то ремонт осуществляется строго на изолированном участке. Рабочий должен быть одет в специальную форму с экранирующей функцией. Предварительно спецодежду соединяют проводом с изолированным участком, где будут производиться ремонтные работы.

После соединения экранирующего костюма проводят выравнивание потенциалов всех токоведущих частей, находящихся под напряжением, изолированной рабочей площадки и спецовки. Для проведения такой процедуры используют медный провод, сечение которого составляет более 4 миллиметров. Провод крепят к изолированному участку, используя изолирующую штангу.

Мастер, работающий с изолированного участка, должен находиться на определенном расстоянии от заземленной части электросети. Для каждого класса напряжения соблюдается определенное расстояние. Нарушение этого правила приводит к поражению человека током и возможному летальному исходу. Если напряжение электросети составляет 330000 Вт, то рабочий обязан находиться на расстоянии по отношению к опоре не ближе, чем на три метра.

Такой метод работы считается опасным. Специалист обязан иметь высокую квалификацию, пройти соответствующие курсы и тестирование. Каждый вид работы проводится строго с соблюдением правил безопасности и требований установленной инструкции.

Если ремонт проводится с изоляцией от токоведущих частей без изоляции от земли, то ремонтные работы и профилактика осуществляются с использованием специального электрозащитного оборудования и спецодежды.

Классификация средств защиты:

  • основные (защищают электромонтера от напряжения и электродуги, используются при длительной работе под напряжением);
  • дополнительные (дополняют основные средства защиты, предназначены для защиты от шагового напряжения).

Интересное

Как быстро продать жилой дом?

Как быстро продать жилой дом?

Иногда возникает необходимость продать свой дом. Причины могут быть разными. Например, вы захотели купить жилье …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *