Советы по выбору канализационного люка

Люк, который изготовлен из металла, полимерпесчаной смеси или пластика защищает от механических ударов и разрушения коммуникации дома. Если усилить защитные свойства с помощью установки ковера, то можно получить практически идеальную систему, создающую защиту от внешних несанкционированных воздействий на подачу в дом газа, воды или отвод канализации.

Советы по выбору канализационного люка

Как подобрать люк

Производители предлагают пользователям широкий ассортимент материалов, из которых делают канализационный люк:

  • из полимер-песка;
  • синтетический пластиковый;
  • из металла: стали или чугуна.

Выбор материала следует определять в каждом конкретном случае.

Полимерный люк, в котором присутствует песок и другие материалы, может выдержать значительную нагрузку, но будет оставаться легким. Если под ним:

  • установлен вентиль трубопровода;
  • колодец построен давно и ему требуется укрепление;
  • грунт, на котором производится эксплуатация колодца, не прочный.

В таком случае лучше использовать вариант с полимерным люком.

Свойства синтетического пластикового изделия практически такие же. Стоит сказать о том, что пластиковые изделия выпускаются как круглыми, так и квадратными, с различным дизайнерским оформлением.

Весовой предел люка

Люк имеет предел нагрузки, которую можно приложить к нему. Обычно нижний уровень такой нагрузки составляет от 1000-1500 кг, а верхний — до 25000 кг для пластикового или полимерпесчаного. Похожие характеристики у металлических вариантов.

Если пользователь заранее знает, что люк ему необходим на приусадебном участке и по нему не будет перемещаться круглосуточно транспорт, то такой прочности вполне достаточно.

Чем легче металлический люк, тем меньший груз он выдержит. Для синтетических материалов это не принципиально, поскольку прочность создается не столько толщиной материала изделия, сколько с помощью его формы и свойств синтетических и натуральных добавок.

Есть примеры того, как синтетические люки очень длительное время эксплуатируются и на автомобильных дорогах. Все зависит от производителя, марки изделия, качества производства.

Антивандальный

Для того чтобы защитить коммуникации дома, требуется запирающийся люк, который невозможно открыть любому желающему.

Для этого используется ковер — купол-обод цилиндрической формы с крышкой для защиты от несанкционированного доступа.

Такие изделия уже давно используются в Украине и имеют позитивный опыт антивандальной защиты.

Удобство и форма

В большинстве случаев металлические люки – это своеобразная монополия в системах защиты подачи коммуникаций. Пластиковые и полимерпесчаные — могут успешно конкурировать на приусадебном участке.

Интересное

Трубы стальные, сварные, водогазопроводные, оцинкованные

Трубы стальные сварные водогазопроводные оцинкованные

Трубы стальные сварные водогазопроводные оцинкованные являются разновидностью металлопроката, изготовленного из стали (высоколегированной, низколегированной, углеродистой) методом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *