Твердотопливные котлы на пеллетах

1362930253_principialnaya-shema-piroliznogo-kotla
Газ — самый экономный вид топлива, который используют для обогрева помещений. Но не до всех уголков страны дошло это благо цивилизации. Как быть тем, у кого на улице не проходит газовый магистральный трубопровод? Электроэнергия — весьма дорогой вид энергии, чтобы обогреть большие площади, да и часто случаются перебои в работе подстанций. Есть еще один вариант — твердотопливный котел, для работы которого понадобятся пеллеты.

Особенности пеллетов

В основе этого топлива лежат отходы деревоперерабатывающих производств. Это — экологическое топливо, оно имеет вид прессованных гранул из древесных отходов. В его составе нет никакой химии, поэтому можно без опаски применять для отопления жилых помещений. Пеллеты — экономически выгодный выбор. Если произвести подсчет теплоотдачи, то 1 т пеллетного топлива равноценна 1,6 т обычных дров. Сравнивая с дизельным топливом, получим соотношение: 1 т – 500 л. Для природного газа: 1 т пеллетов равнозначна 480 м? газа. Гранулы стоят дешевле, чем остальные виды топлива, поэтому выгода от их применения очевидна. Приобрести же качественный матрас для вашей спальни можно перейдя на этот сайт.

Пеллетные котлы: устройство агрегата

Аппарат состоит из камеры, в которой происходит процесс горения, трубчатого теплообменника, заключенных в водяную полость. Сверху вся конструкция снабжена металлическим корпусом. В аппаратуре предусмотрена горелка факельного или ретортного типа. Чтобы топливо постоянно подавалось в отопительный агрегат, применяют бункер для пеллетов. Он может быть навесным или приставным, если прибор небольшой мощности, в случае использования установок большой мощности, применяют отдельно установленный бункер. Тогда необходим еще шнековый конвейер, по которому топливо будет перемещаться к горелке. Длина его может составлять до 10 м.

Принцип работы заключен в следующем: пламя от горелки и выделяемые газы нагревают теплоноситель. КПД довольно высок и составляет порядка 85% и даже выше.

Для изготовления теплообменника применяют сталь либо чугунный сплав. Чугун лучше переносит негативные воздействия агрессивной среды, а стальные конструкции отличаются повышенной механической прочностью. Иногда используют медь или алюминий. Эти материалы дорогостоящие, поэтому значительно влияют на стоимость всего агрегата, но обладают ценным качеством — высокой отдачей тепла.

Есть альтернативный вариант — антикоррозионная сталь. Она сочетает в себе сразу два положительных момента: устойчивость к среде и хорошие механические свойства.

Характеристика оборудования

[SCM]actwin,0,0,0,0;Äðåâåñíûå ïåëëåòû êîòåë
Основное предназначение — обогрев зданий различной площади. В зависимости от этого и выбирают мощность отопительного оборудования. Она может быть от 15кВт — для небольших помещений, до нескольких МВт — для огромных производственных площадей. Нагрев теплоносителя до отметки не более 95°C не дает ему закипеть и привести к гидроудару.

Давление, на которое рассчитан теплообменник, составляет до 2,5 бар.
Агрегат снабжен автоматической аппаратурой, которая контролирует поступление воздушных масс в теплогенерирующий отсек.
Для надежности оборудования применяют соединительные детали высокого качества, обшивка котла производится высокопрочной сталью. Оборудование не представляет опасности для человеческого организма, дымовые газы не вызывают отравлений.

Особенность котлов на пеллетах

pelletny-kotyol-v-odesse-buderus_G-221A
У агрегатов небольшая камера сгорания. Для большей теплоотдачи предусмотрена схема конвекции. Конструкционные особенности горелки способствуют эффективной выработке тепловой энергии. Автоматизированная система позволяет управлять температурой, подачей топлива. В зависимости от емкости бункера, котел может работать без присутствия человека до 7 дней.

Плюсы оборудования

  • Большой срок работы.
  • Легкость в эксплуатации. В некоторых котлах предусмотрена автоматическая очистка зольников, поэтому нет необходимости дважды в месяц производить ее вручную. Выбрав двухконтурную модель, можно пользоваться горячей водой.
  • Простота монтажа позволяет самостоятельно установить оборудование.
  • Брать разрешение на установку котла не нужно.

Минусы

Из недостатков можно выделить высокую стоимость оборудования. Топливо дороже, чем газовое магистральное. Покупка энергоносителя, его транспортировка и хранение требуют дополнительных затрат. При покупке котла важно проверить условия эксплуатации, некоторые агрегаты не способны работать в суровых зимних условиях. Если при покупке котла продавец обещает большую скидку или цена привлекательно низкая, возможно модель устаревшая и зольник очищается в ней вручную достаточно часто.

Интересное

Твердотопливный котел

Твердотопливный котел

Если Вы хотите иметь полностью автономную систему отопления и бесперебойную подачу горячей воды, то самое …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *