Утепление потолка в доме с холодной крышей

В последнее время во всех жилых домах установлено оборудование, которое не позволяет замерзнуть в холодное время года. Много зданий, в которых люди живут временно, имеют недорогую кровлю без утепления. И со временем приходится делать утепление потолка в доме с холодной крышей.

Когда применяется кровля холодного типа

Для холодной кровли не используется много утеплителя, пароизоляции и прочего материала. Это самая простая и дешевая конструкция, которую очень легко монтировать и обслуживать. При этом она очень надежна. Конструкция самая элементарная — на перекрытия стелется дощатый пол.

Утепление потолка в доме с холодной крышей

Подобная кровля применяется для дачных и хозяйственных помещений. Если же нужно утеплить данную конструкцию, нужно заранее позаботиться о гидроизоляции и надежной основе.

Утеплители для потолка в доме с холодной крышей

Утеплитель укладывается поверх перекрытия или внутрь его пустот. Материал выбирается в зависимости от типа перекрытия. При наличии бетонного перекрытия используются плотные материалы или утеплители засыпного типа. Для дерева подойдут многие легкие материалы.

Глина с опилками

Издревне глина использовалась в строительстве и зарекомендовала себя с положительной стороны. Однако, если использовать только одну глину, то потребуется слой более полуметра. Такую нагрузку не в состоянии выдержать деревянный потолок. Поэтому лучше смешать глину с другими специальными смесями.

1

Процесс создания:

  1. Большая пустая бочка наполняется водой.
  2. В бочку добавляется глина(3-4 ведра).
  3. Все перемешивается до образования однородной массы.
  4. Часть смеси кладется в бетономешалку и добавляются опилки.
  5. Выполняется перемешивание с добавлением воды.

После приготовления раствора нужно покрыть потолок слоем в 20 см. Далее нужно дать время для того чтобы потолок просох, перед этим выравнив поверхность.

Пока потолок будет сохнуть возможно появление трещин. Их нужно замазать глиной.

Керамзит

Керамзит не горюч и является экологически чистым материалом. Изготавливается он из глины.

Используется данный насыпной материал очень давно и не имеет достойных конкурентов благодаря своей цене, простоте в укладке, долгому сроку службы и экологической чистоте.

2

Для утепления дома керамзитом сначала кладут пароизоляционную пленку, крепят ее, а потом засыпают керамзит слоем около 20 см.

Минеральная вата

Минеральная вата имеет отличные свойства, но стоит совсем не дешево. Этот волокнистый утеплитель выпускается в виде плит, а также рулонов.

3

Материал отлично держит тепло, имеет шумоизолирующие свойства, но при этом имеет большой вес. Для его использования понадобятся пароизоляция и гидроизоляция. Укладывается минеральная вата между лагами и закрывается чистовым покрытием.

Пенопласт

Данный материал легок и состоит из вспененного пенополистирола. Однако, на 95 процентов пенопласт состоит из воздуха. Поэтому он легкий, а также имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Пенопласт не боится влаги.

4

Пеноплекс

Пеноплекс относится к категории пенополистиролов. При этом он намного прочнее пенопласта, хотя и имеет некоторую схожесть с ним.

Материал совершенно не пропускает воздух и с деревянными покрытиями это может стать проблемой. Будет накапливаться влага, со временем может появиться плесень. Не стоит использовать пеноплекс в строении с деревянными перекрытиями.

Перед укладкой утеплителя нужно выявить и устранить все неровности. Далее кладутся плиты пеноплекса. Для их фиксации используются специальные дюбеля, имеющие шляпку «гриб».

5

После укладки плит следует стыки заделать с помощью монтажной пены, иначе не будет должного эффекта от теплоизоляции. После полного высыхания заливается цементно-песчаная стяжка минимальной толщиной 50 мм. После затвердевания раствора получится прочная поверхность основания пола на втором этаже или на чердаке.

Эковата

Данный утеплитель становится с каждым днем все популярнее. Сегодня его применяют меньше, чем тот пенопласт или керамзит. Эковата содержит волокна целлюлозы.

6

Укладывать материал можно «сухим» способом рассыпая и трамбуя его между балок перекрытия.

Возможен монтаж и «мокрым» способом. Для такого метода требуется специальное оборудование для смешивания волокон с клеевым составом. Далее этот «влажный» состав подается под давлением через специальную трубу и распределяется ровно по поверхности.

Преимущества эковаты: небольшой вес; состоит из экологически чистых материалов; долгий срок службы; является слабо горючим утеплителем; хорошо защищает от жары и холода; не задерживается влага.

Утепление потолка со стороны чердака

Для начала все балки обрабатываются антипиренами, так как после утепления это сделать уже не выйдет. Далее устанавливается теплоизоляционный слой. Нужно это для того, чтобы не попадала влага, если это произойдет, то утеплитель может потерять свойства.

7

Пароизоляция для каждого утеплителя рекомендуется разная. Например, для пенополиуретана она вовсе не требуется. Сам же утеплитель должен быть уложен плотно, без щелей. Любая, даже самая небольшая щель в процессе эксплуатации будет способствовать уходу теплого воздуха из помещения.

Утепление потолка со стороны помещения

Утепление можно делать и со стороны помещения. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • заделать все щели, по которым возможна утечка теплого воздуха;
  • сделать обрешетку из алюминиевого профиля или дерева в которую можно в последствии поместится утеплитель;
  • с помощью клея прикрепить теплоизоляционный материал, после чего дополнительно закрепить дюбелями типа «гриб»;
  • в конце нужно утеплитель закрыть пароизоляцией, которая крепится на обрешетку.

8

Таким образом выполняется утепление потолка со стороны помещения.

Видео. Как утеплить потолок

Интересное

Потолок из гипсокартона своими руками

Потолок из гипсокартона своими руками

Отделка потолка гипсокартоном является довольно простой процедурой, которую в состоянии выполнить практически каждый. Для проведения …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *