Утеплитель для стен дома снаружи под сайдинг

Стены многоэтажных и одноэтажных зданий не могут обеспечить полноценную изоляцию тепла. Для обшивки поверхности стен дома используют сайдинг. Он выполняет функции защиты стен дома от внешних природных воздействий и преображает его внешний вид. За счет внутреннего пространства имеется возможность провести утепление здания. Утеплитель для стен дома снаружи под сайдинг дает возможность получить значительную экономию тепла, повысить комфортность и уют для проживания в доме.

Утеплитель для стен дома снаружи под сайдинг

Виды теплоизоляционного материала

Материалы, использующиеся для теплоизоляции зданий, бывают нескольких видов, имеют свои недостатки и достоинства. К наиболее распространенным теплоизоляционным материалам относятся:

Минеральная вата

Ее состав состоит из отходов промышленной металлургии, смесей и шлаков, а также силикатных пород. Производится в виде рулонов или плоских плит. Экологически чистое изделие, нет токсичных запахов, не подвергается процессу гниения и плесени, разрушению грызунами.

1

К преимуществам изделия можно отнести:

  • высокий уровень теплового сбережения;
  • высокая устойчивость к огню;
  • простая технология монтажа;
  • большой выбор материала с разной плотностью в пределах 10 — 200 килограмм на метр кубический.

Недостатками изделия является низкий поглощающий уровень воды (70%) и его высокая стоимость.

Пенополистирол

Один из востребованных материалов по теплоизоляции, технологичен и практичен в применении. Тепловое сбережение обеспечивается благодаря равномерной структуре изоляционного материала.

2

Материал обладает высокой плотностью в пределах 30 — 40 килограмм на метр кубический. В состав утеплителя входят гранулы полистирольные, в процессе производства они смешиваются под высокой температурой и давлением. Полученная основа подлежит вспениванию фреонами, формируется конечный материал путем выталкивания из экструдера.

Преимущество материала заключается:

  • в его низкой тепловой проводимости;
  • в низком уровне поглощения влаги;
  • в высокой прочности;
  • в стойкости к воздействиям химических веществ, появлению грибка и плесени.

Недостатками изделия является его горючесть, подвергается разрушению от воздействия сложных углеродов и тепловых воздействий.

Стекловата

Изделие представляет разновидность минеральной ваты с рядом своих особенностей. Производится утеплитель с использованием сырья или отходов от производства стекла. Материал получается из смеси песка, бура, известняка, соды и доломита в результате воздействия на нее температурой и многоразовым сжатием.

3

К преимуществам материала относятся:

  • низкая степень тепловой проводимости;
  • устойчивость к вибрациям, колебаниям;
  • огнеупорность;
  • умеренная цена.

Недостатки:

  • низкие свойства отталкивания воды
  • сложная технология монтажа
  • короткий срок эксплуатации.

Пенопласт

Производится изделие из полистирола по двум технологиям:

1) беспрессовая, происходит соединение гранул при высоком температурном режиме. Внутри они заполнены воздухом, изделие имеет вид соты. Обладает повышенным уровнем крошения;

2) прессовая, происходит крепкое сцепление гранул, добавляются вспенивающиеся вещества, и проводится обжиг с прессованием. Изделие устойчиво к крошению и ломкости, обладает высокими показателями теплоизоляции.

4

Утеплитель из пенопласта герметично закрывает поверхность, что приводит к отсутствию вентиляции.

Этапы монтажа утеплителя

Сборка материала теплоизоляции состоит из этапов:

1. Подготовка стеновой поверхности. Поверхность стен должна быть ровной, чистой и надежно зафиксированной. Утеплитель необходимо размещать на поверхность, подходящую ему по своим характеристикам. Это зависит от материалов строения здания. Если поверхность деревянная, то ее необходимо обработать специальными защитными пропитками и средствами антисептика.

2. Подготовка и монтаж обрешетки. Делается двойная обрешетка с использованием реек, приспособлений для крепежа и армирующее покрытие.

5

Материалами для обрешетки могут быть деревянные хорошо просушенные рейки из качественной древесины, профили из оцинкованного алюминия.

Перед закреплением обрешетки необходимо убрать с поверхности все выступы, старую обшивку, заделать все дыры и впадины в стене, ликвидировать элементы гниения стен здания.

Первая очередь обрешетки монтируется вертикально, на нее укладывается утеплитель. Рейки крепятся саморезами к стене в подготовленные отверстия.

Вторая очередь обрешетки является несущим каркасом, на нее монтируются сайдинговые панели. Монтаж панелей непосредственно на утеплитель не желателен, так как прочность полученной конструкции будет неудовлетворительной.

3. Укладка утеплителя. Материал теплоизоляции можно крепить к обрешетке путем приклеивания, ввинчивания или просто прибиванием. Способ фиксации материала зависит непосредственно от его плотности. Крепление для утеплителя размещается на обвесы обрешетки.

Теплоизоляционный материал защищается специальной пленкой гидроизоляционного типа.

Вторая очередь обрешетки является несущей конструкцией для утеплителя и для закрепления панелей сайдинга.

6

Какой теплоизоляционный материал лучше использовать?

При утеплении дома возникает вопрос, какой материал лучше всего использовать для утепления? Утеплитель выбирается с учетом различных факторов: характеристики стен, эксплуатационных показателей и вида сайдинга, климата.

Все все материалы имеют хорошие свойства теплоизоляции. При проведении облицовочных работ поверхностей деревянных зданий необходимы материалы с теплопроводностью низкого уровня. К ним относятся стекловата, пенополистирол экструзионный.

7

При утеплении каменных, кирпичных поверхностей следует использовать материалы со свойствами отталкивания влаги: пенопласт, пенополистирол. Причем стоит учитывать, что полистирол при возникновении пожара способствует распространению огня.

Зданиям с высокими требованиями к обеспечению пожарной безопасности в качестве изделия теплоизоляции лучше применять минеральную вату. Несмотря на то, что она имеет не достаточно высокий уровень теплового сбережения. Для повышения эффективности в утепляющий слой внедряется ветроизоляция, что позволяет защитить стены от потери тепла.

Утеплитель для стен дома снаружи под сайдинг видео

Несколько рекомендаций по утеплению

При проведении подготовительных и монтажных работ по облицовке и утеплению стен зданий желательно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • теплоизоляционные материалы надо хранить в сухом месте, чтобы не допустить ухудшения свойств теплоизоляции;
  • категорически нельзя использовать изделия сразу после вскрытия производственной упаковки, утеплитель должен полежать до полного восстановления формы, т.е. толщины изделия;
  • между утеплителем и панелями сайдинга оставляется зазор для вентиляции;
  • процесс утепления желательно планировать при проектировании здания;
  • каркас изготавливать необходимо из сухих брусьев древесины хвойных пород;
  • каркас фиксировать к поверхности стен лучше оцинкованными саморезами и дюбелями из пластмассы.

Использование утеплителя под сайдингом позволит обеспечить значительную экономию тепловых затрат дома. При выполнении работ главное следовать инструкциям к теплоизоляционным материалам, подобрать оптимальный вариант изделия. В случае необходимости всегда можно обратиться за помощью к специалистам профессионалам.

Интересное

Отделка лоджии МДФ панелями

Отделка лоджии МДФ панелями

Одним из распространенных вариантов отделки лоджии своими руками является монтаж панелей МДФ. Существует два вида …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *