Все нюансы ремонта в хрущевке

Все нюансы ремонта в хрущевке

В 50-х годах в СССР были большие проблемы со свободным жильем, и было принято решение в максимально сжатые сроки построить достаточное количество домов, которые могли бы удовлетворить потребности населения. Поскольку решение было принято генеральным секретарем Хрущевым, то и называться строения стали «хрушевками». Они до сих пор составляют значительную часть многих отечественных городов, представляя собой малоэтажные здания, не оснащенные лифтами и мусоропроводами, с маленькими лестничными клетками и миниатюрными подъездами.

Хрущевки возводились из ЖБИ-плит, отличались минимальными размерами комнат, кухонь и санузлов. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ремонт в хрущевке — дело довольно сложное. И не только потому, что нужно учитывать особенности планировки, но и из-за естественных недостатков зданий — плохой тепло- и звукоизоляции, отсутствия минимальных удобств (таких как подоконники), невозможности воплотить многие дизайнерские решения и т. д. В результате сделать качественный ремонт в хрущевке оказывается нелегко. Но вполне возможно, если учитывать некоторые важные нюансы, которые мы и рассмотрим далее.

Главные особенности хрущевок

Под хрущевками подразумеваются самые разные строения, имеющие некоторые общие черты. Среди главных особенностей можно выделить:

  • Маленький размер комнат;
  • Почти все помещения — проходные;
  • Низкие потолки;
  • Объединенный санузел с минимальной площадью;
  • Кухня по размеру как хорошая квартирная кладовка.

Но нельзя забывать и о некоторых других важных чертах, влияющих на ремонт. Например, нужно учитывать, что панельные дома возводились из железобетонных плит малой толщиной (иногда толщина стен не превышает 40 мм), или гипсобетона. Соответственно, ремонт должен включать создание полноценной тепло- и звукоизоляции. Также лучше отказаться от глухих пластиковых окон, поскольку воздуховоды выходят только в кухню и санузел, которые обычно находятся вдали от жилых комнат.

Как правильно выполнить ремонт?

ремонт в хрущевке

Итак, можно выделить несколько основных моментов, которые должны быть учтены при ремонте. В первую очередь нужно:

  1. Обеспечить приемлемую теплоизоляцию;
  2. Использовать современные дизайнерские решения при планировке санузла и кухни;
  3. Заменить остекление, установить подоконники;
  4. Сравнить уровень полов в квартире;
  5. Произвести комплексную отделку потолков и стен с использованием современных тепло- и звукоизолирующих материалов;
  6. При необходимости перепланировать помещения.

Разберем эти вопросы подробнее, обозначив основные нюансы их реализации, которые связаны с особенностями хрущевок.

Об отделке потолков и стен

отделка потолков и стен в хрущевке

Этот этап ремонта по праву считается самым важным. Поэтому к его выполнению нужно подойти с максимальной серьезностью, учитывая малую толщину и материал перегородок. Для отделки желательно выбрать материалы, не склонные к деформации и образованию трещин, занимающие минимум места. Например, хорошим вариантом будут пробковые обои, декоративная штукатурка.

Очень важно подготовить качественное основание, выровняв стены (возможно с использованием армирующей сетки) и по возможности создав дополнительную звукоизоляцию из пенополистирола. Можно сделать проще, сразу оклеив стены листами гипсокартона. Использование дополнительных материалов удобно тем, что позволяет упростить монтаж розеток и выключателей, которые с трудом помещаются в тонких стенах, но они занимают лишнее место. А вот неровности потолка можно ликвидировать только таким образом с созданием подвесной конструкции.

О теплоизоляции и остеклении

Здесь придется столкнуться с одной большой проблемой — утеплять стены в хрущевках можно только снаружи. По возможности лучше обшить их пенополистиролом, а после закрыть пластиковыми панелями. Если квартира расположена на первых этажах, то можно использовать и минеральную вату.

Произвести остекление также не всегда бывает легко по причине малой толщины стен и из-за отсутствия подоконников. К слову, о подоконниках. Лучше не делать широкие подоконники, так как из-за маленькой площади опоры он будет непрочным, ухудшит циркуляцию воздуха. После демонтажа окна важно точно замерить оконный проем, так как в хрущевках он редко когда бывает ровным. Новые окна нужно заказывать по меньшему размеру, а щели заделать монтажной пеной, предварительно демонтировав старые откосы.

О планировке

Планировка хрущевки

Наибольшие сложности возникают при планировке кухни и санузла из-за малой площади и кривизны внутренних перегородок. Одним из решений можно назвать перепланировку, однако ее нужно оформить в официальном порядке и получить разрешения от всех инстанций.

Другой проблемой можно назвать невыгодное расположение труб с неэстетичным внешним видом. Но их можно спрятать под специальные пластиковые короба или заменить на современные.

В заключение остается отметить, что мебель лучше располагать максимально компактно. Например, в кухне столешницу лучше разместить перед окном, оставив одну из стен свободной, а в ванной отказаться от любой мебели. В интерьере лучше использовать светлые тона, которые визуально расширяют пространство.

Интересное

Как заменить пластиковый подоконник

Как заменить пластиковый подоконник

В Советском Союзе все дома имели окна, подоконники которых выполнялись из бетона. К сожалению, такие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *