Выбор и укладка ламината

Выбор и укладка ламината

Ламинат — это оно из самых популярных напольных покрытий. Несмотря на то, что ламинат относительно недавно начал широко использоваться нашими соотечественниками, он уже успел завоевать уверенные позиции на современном рынке вместе с такими же новыми кабель-каналами и ПВХ-плинтусами. Дело в том, что современные материалы сочетают в себе высокие технические характеристики, отличные показатели прочности и долговечности. И ламинат здесь — не исключение, ведь правильно выбранная модель при качественной укладке служит владельцу не одно десятилетие. Итак, рассмотрим основные принципы, по которым производится выбор и укладка ламината. Начнем с важных практических особенностей этого напольного покрытия.

Среди напольных покрытий широкое распространение в последнее время получил ламинат. А в качестве обрамления — ПВХ-плинтуса с кабель-каналами. Причиной тому являются не только отличные эксплуатационные характеристики но и то, что даже начинающий домашний мастер может легко усвоить, как легко положить ламинат. А тем, кто еще не сталкивался с этим процессом, мы сейчас и расскажем, как класть ламинат своими руками.

Что такое ламинат?

Что такое ламинат

Современный ламинат представляет собой панели, производимые в стандартных размерах. Чаще всего встречаются модели с параметрами в 1,3х0,2 метра и толщиной от 8 до 12 мм. В основе лежит либо древесно-стружечная плита, что характерно для экономичных вариантов, либо сложные многослойные конструкции с активным использованием пластиков и инновационных изолирующих материалов. Панели имеют замковую конструкцию, с помощью которой можно собрать пол без использования клея.

О выборе ламината

Выбор ламината

К выбору ламината нужно подходить с максимальной серьезностью. Как правило, качество продукции можно определить по ее внешнему виду и на ощупь. Также важно уделить внимание толщине плашки, так как тонкие модели подходят только для помещений с минимальной нагрузкой. Для проходных комнат и в общественных зданиях лучше брать панели с шириной от 10 мм, в то время как для спальни хватит и 7 мм.

Стандартная упаковка содержит от 8 до 10 плашках, хотя встречаются и другие варианты (в зависимости от размеров планки). Выбирая модель лучше ориентироваться на размеры покрытия, так как в некоторых случаях 6 плашек покрывают большую площадь, чем 8 с меньшими размерами. Приобретая ламинат, лучше сделать запас, дополнительно приобретя около 50-100 см покрытия в расчете на 10 квадратных метров покрываемой площади.

Секреты укладки ламината

секреты укладки ламината

Итак, мы рассмотрели основные принципы выбора ламината. Теперь нужно разобраться в некоторых секретах его укладки. Как класть ламинат — вопрос довольно сложный, ведь на современном рынке представлены модели с абсолютно разными свойствами и типами замков. Но если учесть некоторые секреты, то простое следование инструкции от производителя даст ожидаемый результат.

Самое главное — правильно подготовить пол. Важно устранить даже самые маленькие неровности и перепады, иначе в процессе эксплуатации замки начнут расходиться. Хорошим основанием служит идеально ровный бетонный пол, на который обычно укладывается фанера, а затем — напольное покрытие.

Хотя лучше не полениться и подумать еще и об амортизации. Дело в том, что стандартный пол в современных квартирах и частных домах слишком тверд, из-за чего материал начинает портиться со временем. Амортизирующая прокладка позволяет избежать возможных проблем, поскольку хорошо распределяет поступающую нагрузку и ламинат слегка пружинит под весом человека. В дорогих моделях амортизирующая пленка идет в комплекте с полотнами, а при покупке продукции эконом-класса нужно подумать о ее самостоятельном приобретении.

Порядок укладки ламината

Порядок укладки ламината

Когда все основные моменты были разобраны, правильно уложить ламинат не составит труда. Работы производятся в следующем порядку:

  1. Первый ряд ламината укладывается вдоль длинной стороны комнаты. Сначала накладывается подложка, после чего на нее укладываются отрезанные панели, соединяемые по длине с помощью замков.
  2. После сбоку начинается укладка второго ряда. Когда панели будут соединены, по ним нужно аккуратно постучать молоточком, обеспечив хорошее соединение замков.
  3. Затем укладываются последующие ряды по аналогичному принципу. При этом нужно следить, чтобы у стен оставался сантиметровый зазор, который может понадобиться при тепловом расширении пола.
  4. Если в комнате есть трубы, то в панелях нужно сделать аккуратные вырезы, которые затем можно спрятать с помощью герметика.
  5. Обрезаются выпирающие части подложки, начинается монтаж плинтуса. На углах нужно использовать уголки.

На этом процесс укладки можно считать оконченным. Теперь ламинату нужно дать немного постоять, после чего в готовую комнату можно заносить мебель.

Интересное

Как правильно разобрать печь

Как правильно разобрать печь

Лето, каникулы, спишь сколько душе угодно, все это было практически у каждого человека, когда он …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *