Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию

Вытяжка на кухне является незаменимым устройством, от ее эффективности работы зависит не только микроклимат на кухне, но и во всей квартире. Устройства бывают с отводом и автономные. Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию более продуктивны, в процессе работы меньше шума, обеспечивают обмен воздуха с учетом установленных норм в строительстве.

Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию

Виды вытяжек с отводом в вентиляцию

Вытяжки с отводом по конструкции подразделяются:

  • на активные системы, в них поток воздуха обеспечивает вентилятор;
  • на пассивные системы, в которых вывод загрязнений осуществляется естественным путем.

Вытяжные устройства имеют различные размеры, функциональность, структуру, форму и шумовые помехи. По особенностям установки вытяжные системы с отводом бывают:

  1. Островные. Монтируются устройства к потолку, воздуховод выводится к вентиляционному отверстию. Устанавливаются такие модели над плитой, которая расположена в середине кухни. Канал отвода воздуха обычно размещают под навесным потолком. Устройства дорогие в цене, поэтому не пользуются популярностью среди покупателей.
  2. Купольные. Размещаются вытяжки над плитой, крепятся к стене. Устройства бывают различные по дизайну и размерам. Самые распространенные изделия, имеют умеренную цену и хороший функционал.
  3. Встраиваемые. Монтируются вытяжки в сектора кухонных гарнитуров или в короб декоративного вида. По размерам компактны, хорошо вливаются в дизайн кухни. Есть вентиляционные системы с добавочным жировым фильтром, выдвижной панелью.
  4. Кроме этого существуют модели вытяжек различной формы, встраиваемые в угол кухни и стену здания.

Основные достоинства и недостатки вытяжных систем

1

Очищение воздуха вентиляционными системами проводится:

1) С использованием фильтров, очищение воздуха осуществляется фильтрами, нет отвода грязного воздуха в вентиляцию, воздух остается после фильтрации в помещении.

Монтаж фильтровых вытяжных систем простой, для ее установки не требуются первоначальные навыки. Автономная фильтровая вытяжка значительно дороже в обслуживании из-за дорогой стоимости фильтров.

К недостаткам вытяжного устройства можно отнести:

  • частая замена фильтров;
  • низкий уровень мощности.

2) Вытяжным способом, имеется отвод в вентиляцию, по которому происходит вывод воздуха из помещения.

2

Вытяжное устройство с отводом в вентиляцию очищает воздух практически на сто процентов, посредством его вывода за пределы помещения. Увеличение мощности устройства за счет установки дополнительного мотора позволяет выполнять очищение воздуха с разными площадями.

Более экономная в обслуживании вытяжка с отводом оснащена фильтрами двух видов:

  • улавливающих жиры, их конструкция состоит из сетки металлической, которая свободно снимается и легко подвергается очищению путем простого мытья;
  • уничтожающих запахи, эти очистители производятся из акрила. Главная функция очищение воздуха от запахов, систематически подлежат замене в соответствии с инструкцией.

К основным недостаткам можно отнести:

  • сложность монтажа;
  • требуется грамотная установка отвода для воздуха;
  • при работе много шума.

Как выбрать вытяжку для кухни с отводом в вентиляцию

Вытяжные устройства имеют следующие виды изделия для отвода воздуха:

  • круглые, обладают хорошими аэродинамическими показателями, занимают много пространства;
  • прямоугольной формы, устанавливаются к потолку или стене широкой стороной, экономят свободное пространство;
  • металлические, для изготовления применяется сталь оцинкованного вида, надежны в эксплуатации, при работе издается сильный шум из-за перемещения потока воздуха;
  • гофрированные, самые предпочтительные, особенно при сложной форме подключения к вытяжной системе, легко деформируются при сжатии и растяжении, при необходимости сгибаются под требуемым углом. Изделия обладают повышенным сопротивлением потокам воздуха, для устранения этого препятствия необходимо просто растянуть гофру на всю ее длину. Исчезнут складки, препятствующие прохождению воздушных потоков.

3

При возведении вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию необходимо предусмотреть создание наименьшего числа поворотов воздушного отвода. Каждый изгиб снижает уровень эффективности работы устройства почти на 10 %, если он составляет прямой угол. Кроме этого, вытяжки в этом случае значительно добавляют шума при работе. Для эффективного очищения воздуха в системе не должно быть более трех изгибов. Канал отвода воздуха от зонта вытяжки до вентиляционного отверстия должен быть одного размера, в противном случае это скажется на производительности работы устройства и добавится дополнительный шум.

Выбирая модель вытяжного устройства необходимо учитывать некоторые технические характеристики и его параметры в зависимости от ваших требований к изделию.

1) Производительность. Этот параметр оказывает непосредственное влияние на качество процесса очищения воздуха. Эта величина характеризуется прохождением воздуха за один час. Расчет данного параметра можно выполнить самостоятельно. Для этого надо перемножить три величины: площадь комнаты, ее высоту и все умножить на 10. Результат произведения показывает, сколько раз воздух должен подвергнуться процессу очистки за один час. Кроме этого, специалисты профессионалы рекомендуют этот результат еще умножить на коэффициент 1,3, что позволит получить точный показатель производительности.

При выборе вытяжного устройства лучше приобрести модель с небольшим запасом производительности.

2) Степень шума. В период работы вытяжки немаловажную роль играет уровень издаваемого шума. Сильный шум может вызвать утомление, головную боль у жильцов. Чем больше мощность устройства, тем больше шума. Не стоит покупать вытяжные системы с уровнем шума, превышающим 50 децибел. Хорошие вытяжки воспроизводят шум в 44 децибела, а при работе на полную мощность не превышает 70 децибел. Эти показатели достигаются в оборудовании с хорошим электрическим двигателем и несколькими установленными вентиляторами. Такие вытяжки имеют высокую цену.

Кроме этого, при покупке оборудования надо послушать, как оно работает в разных режимах, это позволит определить уровень шума и примерить его на себя: раздражает он вас или нет.

4

3) Панель управления. Управление вытяжкой можно осуществлять с помощью панели:

  • сенсорной, она имеет датчики для фиксации температуры и влажности воздуха, что позволяет при необходимости переключать оборудование на иной режим функционирования, в использовании и уходе панель практична;
  • кнопочной, все кнопки панели вместе с регуляторами располагаются на корпусе с одной стороны, иное расположение кнопок доставит неудобства в период приготовления пищи.

4) Размеры устройства. Габаритные размеры вытяжного устройства должны быть соответствующими размерам плиты, не желательно, чтобы ее размеры были меньше. Работа устройства малых размеров будет не эффективной и не справится с очищением грязного воздуха. Допускаются размеры вытяжки больше чем плита.

5

5) Дополнительные функции. Корпус для вытяжного оборудования бывает:

  • из нержавеющей полированной стали, имеют эффектный вид, легко чистится, изделия относятся к дорогостоящим устройствам;
  • из металла, корпус покрывается различными цветами эмалей, прочная конструкция, внешне красивая, в уходе за ней требует аккуратного подхода, умеренная и доступная цена;
  • из закаленного стекла, стильный вид, имеются трудности при уходе за корпусом: при мытье сохраняются разводы.

Устройство снабжается дополнительным освещением. Есть модели:

  • с регулировкой яркости света;
  • с фокусированием луча;
  • с вмонтированным датчиком включения света на движение человека.

Как выбрать вытяжку для кухни с отводом в вентиляцию видео

Особенности установки вытяжного устройства

6

При выполнении работ по установке вытяжной системы необходимо знать несколько основных правил монтажа:

  • корпус устройства размещается строго по уровню, соблюдая все горизонтали;
  • промежуток между варочной поверхностью электроплиты и зонтом вытяжки должен составлять 65 сантиметров, между газовой поверхностью и зонтом расстояние не должно превышать 75 сантиметров;
  • изгиб канала отвода воздуха в точке соединения вытяжки и вентиляционного отверстия не должен превышать прямой угол;
  • в случае превышения длины воздушного отвода в 3 метра, требуется установка второго вентилятора для улучшения и поддержания тяги;
  • при выводе вытяжного оборудования в вентиляционное отверстие категорически нельзя перекрывать отдушину вентиляции в стене;
  • для воздуховода используются трубы только одного размера, в случае сужения отвода усиливается шум;
  • желательно установить клапан, препятствующий обратной тяге.

Подключение вытяжной системы к вентиляции

7

  • На подготовительном этапе к подключению необходимо приобрести все требуемые комплектующие: гофру или круглые воздуховоды с коленами, переходники.
  • При подсоединении желательно прокинуть короб и плотно закрепить один конец отвода воздуха в отверстии вентиляционного канала.
  • Надо установить решетку, которая позволит не заблокировать отверстие вентиляции.
  • Отводы воздуха стыкуются герметично, на выходе размещают сетку и обратный клапан.
  • По завершению вывода вытяжной системы в вентиляцию ее можно подключать к источнику электричества. Проводится пробное включение устройства и в случае удачного запуска надевается кожух защиты.

Правильный выбор и монтаж вытяжной системы с отводом в вентиляцию создаст комфорт и уют на кухне. Соблюдение всех правил установки и эксплуатации позволит устройству работать эффективно и без перебоев. В случае затруднения при выборе и установке вытяжки всегда можно прибегнуть к помощи специалистов.

Интересное

Шторы для кухни фото

Шторы для кухни фото

Содержание1 Шторы в стиле хай-тек для кухни2 Шторы для кухни в японском стиле3 Шторы для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *