Заделка трещин на потолке

IMG_6287

Чаще всего русты волнуют владельцев относительно старых панельных зданий советских времен, ведь даже после заделки они снова появляются из-за непрерывного процесса просадки дома и движения плит. Рустами называют места на потолке, в которых производился стык железобетонных плит, расположенных на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга. Зачастую такие места представляют собой небольшие углубления с ровными гладкими скосами. Как уже писалось выше, с течением времени или же в результате ремонта в таких углублениях происходит измельчение заполняющего раствора, что приводит к образованию дыры, а в особо запущенных случаях к значительному расхождению плит, которое можно исправить только выравниваем всего потолка.

Составления плана работ

Ни один ремонт не обходится без подготовки, особенно это касается заделки рустов. Сначала нужно удалить покрытие потолка, смыть побелку и краску, в том случае если вы использовали водорастворимую продукцию.

Перед выполнением заделки рустов нужно выполнить следующие действия:

  1. С помощью обычного шпателя удалить оставшийся в трещине раствор и постараться как можно больше расширить шов.
  2. Произвести детальный осмотр места повреждения потолка и замерить его смещение.

Если перепад высот находится в районе 6-8 миллиметров и трещина образовалась небольшая, то можно обойтись и без выравнивания всей поверхности, однако если мы имеем дело со смещением от 8 миллиметров до 1 сантиметра, то тут придется попотеть. Если же повреждения потолка еще более значительны, то, как правило, рекомендуется использование натяжных потолков или же специальных систем из гипсокартона.

Порядок работ

rust4

При правильном подходе и соблюдении всех рекомендаций во время ремонта рустов, на выходе вы получите ровный, красивый потолок, который будет оставаться таковым как минимум несколько лет.

Для начала работ вам понадобятся:

  • Специальная грунтовка, которая обладает улучшенными свойствами сцепления различных поверхностей, лучше всего для этих нужд приобрести бетон-контакт или что-то похожее;
  • Стеклосетка с самоклеящимся слоем, так называемая серпянка.
  • Обычный стальной шпатель.
  • Штукатурная гипсовая смесь (Кнауф, Еврогипс и другие).
  • Монтажная пена, в том случае, если нужно замазать щель большой ширины.

После того, как вы приготовите все необходимое, можно приступать к ремонту руста:

  1. Нанесите на поверхность руста хороший слой сцепляющей грунтовки и подождите пока с нее не выйдет вся влага.
  2. В случае большого размера трещины, ее можно заполнить слоем монтажной пены так, чтобы она не свисала ниже уровня потолка, правда после этого нужно будет отложить работу на целые сутки.
  3. Заполните руст штукатурной смесью примерно на треть и положите поверх стеклосетку таким образом, чтобы середина самоклеящейся ленты находилась ровно в центре руста. Эта лента в дальнейшем послужит отличной защитой от трещин, которые возникают из-за движения плит.
  4. После этого можно уже полностью заполнить руст штукатуркой, постоянно выравнивая потолок с помощью стального шпателя или других инструментов.
  5. После того как грунтовка полностью высохнет, можно перейти к детальному выравниванию с помощью трущейся ленты или машины для шлифования.

После заделки рустов

vid-zadelannogo-shva-perekrytiia

В том случае, если перепад был небольшой, будет достаточно просто грунтовки и выравнивания с помощью трущей ленты, после чего можно будет покрасить потолок или поклеить его обоями. В случае значительного перепада нужно полностью выравнивать весь потолок, что займет очень много времени и потребует наличия специального оборудования. При перепадах высоты больше 1 сантиметра лучше все-таки полностью заполнить русты монтажной пеной и установить или гипсокартонную конструкцию, или же натяжной потолок. Можете даже не сомневаться в том, что на выходе вы получите практически идеально ровный потолок.

 

Интересное

Как правильно покрасить стены

Как правильно покрасить стены

Среди множества вариантов отделки стен можно выбрать окрашивание в подобранный вами цвет. Заранее стоит учесть, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *